Черный континент характеризуется сложными климатическими и погодными условиями, наличием самых жарких мест планеты, пустынь, полупустынь и близких по характеру территорий. Один из самых засушливых регионов Африки располагается на юге материка и имеет название – пустыня Карру. Она объединяет полупустынные, довольно высокие плато и впадины между ними. Месторасположение определяется легко по географической карте – этот регион расположен южнее реки Оранжевой и Большого Уступа.
Деление пустыни Карру
На самом деле ученые выделили две зоны, которые характеризуются особенными климатическими условиями и имеют разный рельеф: Большое Карру (плато) – в северной части; Малое Карру (плато) в южной части региона.
Пустыня Карру занимает практически третью часть территории ЮАР, захватывает и отдельные районы соседней Намибии. Общая площадь, по подсчетам ученых, составляет почти 400 тысяч квадратных километров.
История покорения пустынных земель
Считается, что происхождение названия пустыни нужно искать в языке койсанских народов (представителей южных регионов Африки), где имеется слово karusa, которое можно перевести, как «бесплодный, сухой». Представители коренного населения материка с незапамятных времен селились вблизи этой пустыни.
Освоение европейцами близлежащих территорий началось в 1652 году, когда первые белые люди появились на Капских землях. Но только в 1689 году один из смелых путешественников (история сохранила имя героя – Исак Шривер) прошел через горы, а затем попал в долину, первоначальное название которой было Клейн-Кару (или Малое Кару).
Во второй половине XVII века началось активное заселение территорий, стали появляться сначала скромные населенные пункты, которые постепенно превращались в города.
Географические особенности и климат пустыни
Карру располагается на юге африканского континента, в северо-западной части она упирается в береговую зону и плато, которое плавно переходит в знаменитую пустыню Намиб. С востока ее подпирает еще одна известная пустыня – Калахари, такое соседство не может не влиять на климатические условия Карру.
Что интересно, мягкий средиземноморский климат на восточном побережье соседствует с пустыней. Сухой климат Карру объясняется несколькими важными факторами. Во-первых, влага, испаряющаяся в районе тропика, переносится на север, где выпадает в виде обильных осадков.
С юга продвижению облаков, которые могут принести дождь, мешают Капские горы. С севера точно такой же преградой для дождевых облаков становится Большой Уступ. Созданию определенных климатических условий (сухих и холодных) также способствует холодное Бенгальское течение, которое проходит вдоль всего юго-западного берега Африки.
Из двух зон, Большого и Малого Карру, последняя является наименее засушливым регионом. Во-первых, она представляет собой долину, достаточно глубокую, расположенную на высоте 400–600 метров над уровнем моря. Длина долины Малого Карру составляет 245 километров, ширина в среднем приближается к 50 километрам. Количество осадков, отличается на дне (130 мм) и на склонах (400 мм).
Большое Карру располагается к северу от своего «коллеги», Малого Карру. И это типичная полупустыня, которая имеет соответствующую флору и фауну. Хотя с точки зрения геологии Большое Карру является впадиной, возраст которой учеными определяется в 250 миллионов лет.
Количество осадков, выпадающих на территории Большого Карру, составляет от 100 мм в западной части региона до 400 в районе восточных границ. Важное замечание – большая часть осадков выпадает в зимний период, то есть распределяются они неравномерно. Среднегодовые температуры колеблются от +13°С до + 18°С. Наиболее жарко в зимний период, средняя температура января в пустыне Карру превышает +20°С.
С точки зрения геологии Большое Карру состоит из каменистых равнин, имеющих волнистый характер, состав их – песчаники и разложившиеся сланцы, лишь местами встречаются пески.
Растительный мир пустыни
Ученые отмечают большое количество различных видов растений, которые приспособились к жизни в таких условиях. В южных регионах преобладают растения, характерные для капской флоры, в северных регионах можно отметить присутствие представителей флоры, гостей из Судана и Замбези.
Наиболее большую группу представляют суккуленты, следом за ними идут кустарнички, эти растения имеют большое значение для местного сельского хозяйства, являются ценным кормом для овец. Из других представителей царства флоры отмечают разнообразные ирисы, амариллисы, лилии, растения рода кислица. Весенние обильные ливни способствуют активному развитию цветущих растений. Можно встретить отдельные виды гераниевых, молочайных, сложноцветных.