Гастрономическое путешествие. 8 безумно дорогих блюд, которые доступны только миллионерам. Богатые люди могут позволить себе многое. Готовы платить не только за качество, но и эксклюзив. Естественно, в список таких вещей входит и еда, причем некоторые блюда настолько дорогие, что возникает вопрос: «За что платят такие деньги?». За вкус? За аутентичность и особые технологии готовки? За дорогие ингредиенты? А может за все это вместе?
Мы предлагаем совершить гастрономическое путешествие и узнать, в чем секрет такой неприлично дорогой еды.
Гастрономическое путешествие. 8 безумно дорогих блюд
Десерт «Рыбак на ходулях»
Десерт с таким странным названием можно попробовать на Шри-Ланке, в ресторане отеля The Fortress. Идея пирожного родилась из традиции местных рыбаков ловить рыбу, заходя в воду на ходулях.
Десерт представляет собой итальянскую кассату (круглый бисквит, пропитанный ликером Irish Cream) с яичным кремом сабайон, приготовленным с добавлением шампанского Dom Perignon.
Пирожное украшено экзотическими фруктами и завернуто в тонкий листик из съедобного золота.
Десерт дополняет изготовленная вручную шоколадная фигурка рыбака с настоящим аквамарином в 80 карат на перекладине рыбацкой ходули. Удовольствие полакомиться этой красотой стоит 14500 долларов.
Пицца «Людовик XIII»
В итальянском городе Агрополи можно отведать пиццу за 8300 евро. Поистине, такую сумму за блюдо диаметром 20 сантиметро,в смогут выложить только истинные гурманы, не стесненные в средствах. Рецепт создал повар Ренато Виола.
Пицца выпекается из высококачественных ингредиентов, которые невозможно приобрести в свободной продаже. Тесто замешивается из особого сорта муки и готовится 72 часа.
В начинку кладут
- омара,
- лангуста,
- три вида икры,
- а сверху пиццу посыпают сыром моцарелла буффало.
Даже соль тут непростая – повар использует австралийский сорт Murray River, отличающийся розовым оттенком.
Особую пикантность пицце придает коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne – благородный напиток столетней выдержки.
Познавательный факт. Louis XIII– настоящий король коньяков, флагманский напиток коньячного дома Remy Martin. Его ассамбляж состоит из 1200 коньячных спиртов, за столетие выдержки образующих удивительное единство. В результате рождается благородный напиток с многогранным ароматом и изысканным вкусом. В числе почитателей Louis XIII такие известные личности, как Уинстон Черчилль и королева Елизавета II. С бокалом этого коньяка праздновал освобождение Франции в 1944 году генерал Шарль де Голль.
Карри «Сокровище морепродуктов»
В негласном состязании на самое дорогое блюдо принял участие и лондонский ресторан Bombay Brasserie. Здесь подают Samundari Khazana (Сокровище морепродуктов) – самое дорогое карри в мире. Создатель рецепта, шеф-повар Пралад Хедж, взял за основу традиционный индийский рецепт и творчески переработал его, включив деликатесные ингредиенты.
В состав необычного карри входят
- перепелиные яйца,
- белужья икра,
- лобстер,
- омар,
- девонский краб,
- морские улитки
- и съедобное золото.
Чтобы оценить на вкус искусство повара, нужно приготовить к оплате $3200.
Суп буйабес
Суп буйабес – традиционное блюдо средиземноморского побережья Франции. Его историческую эволюцию можно охарактеризовать коротко: «Уха бедных для богатых».
Когда-то его варили рыбаки из остатков непроданного улова, а сегодня это один самых сложных в приготовлении и дорогих супов. Стоимость за тарелку может доходить до 500 евро, в зависимости от рецепта.
При готовке марсельского буйабеса (200€) используют пять основных сортов рыбы:
- морской скорпион,
- морской черт,
- солнечник,
- морской угорь,
- морской петух,
- а также множество мелкой рыбешки разных сортов.
В других ресторанах в буйабес также кладут
- креветок,
- крабов,
- мидий,
- осьминогов,
- каракатиц
- и прочие морепродукты,
количество которых в составе может доходить до 40.
От обычных рыбных супов блюдо отличается и методом готовки. Овощи предварительно обжариваются, и варится оно медленно, на маленьком огне.
Пирог с мраморной говядиной
Пицца «Людовик XIII» стоит баснословные деньги, но она меркнет на фоне пирога, который изготовили в ресторане отеля Fence Gate Inn, находящегося в Ланкашире.
Клиенты были готовы платить за гастрономическое удовольствие. Шеф-повар превзошел самого себя.
Начинка состояла из самых дорогих деликатесных ингредиентов:
- мраморной говядины Wagyu,
- черных трюфелей
- и грибов Matsutake.
На приготовление соуса пошло две бутылки винтажного вина Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года.
Финальным штрихом стало съедобное золото.
Стоимость кулинарной феерии шокирует – пирог стоил $15000 и вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой в мире.
Салат «Florette Sea&Earth»
Самый дорогой салат в мире подают в ресторане Le Manoir aux Quat’Saisons, который находится в английском городе Оксфорд.
Рецептуру блюда разработал шеф-повар Раймон Блан и назвал его Florette Sea&Earth.
На алтарь создания кулинарного шедевра кладутся
- лангусты,
- лобстеры,
- трюфели,
- крабы
- и икра.
В состав блюда также входят
- картофель,
- спаржа,
- красный перец
и все это украшается золотой фольгой.
Заказать салат может любой желающий, готовый заплатить 635 фунтов стерлингов (около $1000).
Шоколадный пудинг
В ресторане отеля Lindeth Howe Country House можно насладиться изумительным по красоте десертом – пудингом, внешне напоминающим яйцо Фаберже.
Кондитерский шедевр создается
- из четырех сортов бельгийского шоколада,
- миндального бисквита
- и желе из элитного шампанского.
В числе ингредиентов также
- виски,
- икра
- , и, конечно же, кусочки фруктов.
Десерт украшается съедобным золотом, а венчает эту феерию роскоши бриллиант весом 2 карата.
Цена также кружит голову: чтобы отведать это кондитерское изделие, нужно приготовить $34000 и сделать заказ заранее, за три недели.
Десерт Strawberries Arnaud
Тем, кто не любит пудинги, но готовы расстаться с любыми деньгами за оригинальное лакомство, в ресторане Нового Орлеана предлагают десерт Strawberries Arnaud.
Сладкая клубника, пропитанная самым дорогим вином, подается с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками и мятой.
Сверху лакомство венчает 7-каратный розовый бриллиант, и это поднимает цену до фантастических $4 млн.
Раньше десерт был также малодоступен, но стоил все же меньше – $1.4 млн. Не иначе, клубника в цене выросла, а вместе с ней «подрос» и вес бриллианта. В первоначальном варианте подавался камень 4.7 карата.