Знакомьтесь — Camellia sinensis, камелия китайская, она же чайное дерево. Правда, вырасти до размеров дерева ей чаще всего не удается — работящие руки нежно, но безжалостно несколько раз в год обирают с веточек первые зеленые листочки. Для изготовления килограмма чая требуется собрать 4 кг листа. При этом норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг в день.
Если Китай, Япония, Индия и Шри-Ланка — родина чая, то в Африку его завезли колонизаторы и здесь он так же с успехом культивируется. Впрочем, до XVII века чая в Европе не знали. А потом у напитка были свои приключения. Так, чай весьма полюбил король-солнце Людовик XIV, заботившийся о своем здоровье.
Британский монарх Карл II, наоборот, обложил чаеторговцев такими налогами, что начинание должно было бы загнуться на корню. Но англичане обиделись и полюбили чай еще больше. Особенно черный — его было труднее подделывать (а чай, разумеется, подделывали, ведь пошлины никуда не делись!). В 1717 году Томас Твайнинг открыл в Лондоне розничную торговлю чаем, благодаря чему напиток стал массовым. В 1802 году он был введен в обязательный рацион Британской армии, а с 1824 года черным чаем заменили половину ежедневной порции рома британским морякам. В России же культивировали свой чай — кипрейный, благо поля иван-чая зацветают сине-фиолетовым от Волги до Енисея каждый июнь. Хотя и заморский чай у нас тоже полюбили.
В России 1 человек употребляет примерно 1,4 кг чая в год
Время все расставило по своим местам. Сейчас крупнейшие потребители чая в мире — Россия, Великобритания, Марокко, Турция, Катар, ОАЭ, Китай, Япония. Но если в Японии и Китае пьют только зеленый чай, то в Великобритании или России предпочитают черный (на родине его называют красным).
Примечательно, что оба вида чая производят из одного растения, а вот способ приготовления отличается. Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления либо окисляется незначительно, поэтому в нем сохраняются антиоксиданты. Черный чай окислен примерно на 80% — чем больше окисление, тем чай более терпкий.