Вина Италии

Вина Италии
На чтение
5 мин.
Просмотров
20
Дата обновления
06.11.2024

Лишь в середине 90-х годов прошлого века винодельческая отрасли Италии уступила мировую пальму первенства по объему производимого вина французам. Сегодня она занимает почетную вторую ступень пьедестала почета по этому важному показателю, а истинные ценители считают, что вина Италии не имеют себе равных в связи с особым «итальянским акцентом». Его можно легко уловить даже в продукте, произведенном из широко распространенных международных сортов типа Шардоне или Каберне Совиньон.

История с географией

Виноградники покрывали юго-восток Апениннского полуострова еще во времена древнегреческой цивилизации. затем римляне переняли эстафету и придали винодельческой отрасли немалое ускорение как путем новых технологий выращивания винограда и его переработки, так и в результате неимоверных количеств потребляемых вин. Падение Древнего Рима привело отрасль в упадок и виноделием продолжали заниматься только монастыри и небольшие крестьянские фермы в Средневековье.

В наше время вина Италии отличаются по цвету, крепости, содержанию сахара и прочим важным параметрам. Вся страна делится на регионы, где производятся лучшие напитки, продегустировать которые стремятся все туристы, оказавшиеся в винном туре по Италии:

  1. В регионе Пьемонт особую популярность имеют красные вина. Виноград сортов Неббиоло и Барбера дает сырье для производства красных сухих вин, отличающихся кисло-сладким послевкусием. Сладкие, белые и игристые продукты здесь готовят из мускатного винограда.
  2. Эмилию-Романью отличает легкость и игривость во всем, а потому гвоздь здешней винодельческой программы – шипучие вина Италии, производимые из популярных сортов Мальвазия и Треббьяно.
  3. Легендарное вино Кьянти делают из винограда сорта Санджовезе в Тоскане. Там же пользуется успехом вино из увяленных плодов сорта Мальвазия с привкусом орехов, цедры и кураги.
  4. В нижней части итальянского «сапога» выращивают сырье для уникальных красных вин. Миндальные сорта типа Альянико и терпкого Негроамаро дарят аромат и вкус сладким мускатам и крепленым винам Италии.
  5. Венето на северо-востоке – родина Просекко, называемого итальянским шампанским. Это игристое вино изготовлено из плодов сорта Глера, которые в процессе купажирования сочетают с виноградом Шардоне, Пино Гриджо и Бьянкетта. Фруктово-цветочные ароматы Просекко и невысокая цена делают его одним из самых популярных игристых напитков в мире.

Отели Италии, в которых вино еще вкуснее

[tp_hotel_selections_widget id=1676754 cat1=»3stars» cat2=»popularity» cat3=»distance» type=full limit=10 subid=»»]

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий